WASSERBÜFFELHOF

Sonja und Heiner Kieselhorst
Großer Ort 14
27243 Groß Ippener
Tel
Fax
eMail
04224 - 421
04224 - 141412
info@wasserbueffelhof.de
Webdesign
(c) 2013 by KRquadrat.com

Öffnungszeiten Hofladen
Freitags 15.00 - 18.00 Uhr

Allgemeines

Der Wasserbüffel (Bubalus arnee) gehört zu den Rindern (Bovinae) und ist die am weitesten verbreitete und bekannteste Art der Asiatischen Büffel (Bubalus). Er ist vielerorts zum Haustier geworden, wilde Wasserbüffel hingegen sind heute eine Seltenheit. Für wilde Büffel wird oft die indische Bezeichnung Arni verwendet; damit werden sowohl echte Wild als auch verwilderte Hausbüffel bezeichnet.

Geschmackserlebnis

Büffelfleisch ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Trotz des niedrigen Fettgehaltes, des geringen Cholesteringehaltes und den wenigen Kalorien ist es weder trocken noch zäh.

Merkmale Wasserbüffel

Ein Wasserbüffel bringt es auf eine Kopfrumpflänge von fast 3 Metern, eine Schulterhöhe von 180 Zentimetern und ein Gewicht von mehr als einer Tonne. Diese Maße werden fast nur von wilden Büffeln erreicht. Die domestizierten Exemplare sind für gewöhnlich sehr viel kleiner und selten schwerer als 500 Kilogramm. Der Rumpf ist rindertypisch tonnenförmig, der etwa 60 bis 80 Zentimeter lange Schwanz hat eine Endquaste.
Die Farbe der wilden Tiere ist grau, braun oder schwarz. Bei domestizierten Büffeln gibt es auch schwarz-weiß gescheckte oder ganz weiße Tiere. Der Kopf ist meist lang und nach vorne hin verhältnismäßig schmal, die Ohren sind vergleichsweise klein. Beide Geschlechter tragen Hörner, die entweder geradlinig zur Seite weisen oder sich halbkreisförmig nach innen krümmen. Sie erreichen eine Spannweite von 2 Metern, mehr als bei jedem anderen lebenden Paarhufer; die Hörner der Weibchen sind allerdings meist etwas kürzer. Daneben existieren aber auch Büffelrassen mit kleineren Hörnern. Die weit auseinander gespreizten Hufe geben den Tieren in ihrem sumpfigen Lebensraum sicheren Halt.

Büffelfleisch

Wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen die hohe Qualität von Büffelfleisch. Neben den Nährstoffen zeichnet sich das Fleisch durch einen besonders niedrigen Cholesterin und niedrigen Fett  Gehalt aus. In Zahlen:

 

Cholesterin

Fett

Eiweiß

Kalorien

  Büffel

40 mg

3 g

21 g

120 k cal / 100g

  Rind

65 mg

14 g

19 g

 210 k cal / 100g

  Geflügel

72 mg

75 g

25 g

 167 k cal / 100g